Как известно, пчелы являются производителями такого вкусного продукта как мед. Однако не только он является полезным продуктом, что производят пчелы. Перга – это уложенная в соты и спрессованная медоносами пыльца цветов. Утрамбованная в ячейки, пчелиная перга заливается сверху медом, пропитывается слюной, и без доступа воздуха начинает консервироваться. Процесс происходит под воздействием бактерий, ферментов и дрожжевых грибов, все они способствуют накоплению консерванта – молочной кислоты. Вещество, полученное в процессе такой переработки, и называется перга пчелиная. В простонародье ее еще называют пчелиным хлебом, хлебиной, потому что на вкус она напоминает ржаной хлеб, пропитанный медом.
Свойства перги просто бесценны. У пчел, это основной белковый продукт, что помогает вырастить и прокормить молодое поколение. Пчелиная перга является абсолютно чистым, стерильным продуктом и потому замечательно переваривается личинками. По своим питательным свойствам перга в несколько раз превышает пыльцу. При этом перга является еще и довольно хорошим природным антибиотиком.
Интересно то, что в ячейках сот перга, полученная от разных растений, имеет разный цвет и создается впечатление, что уложена она в них аккуратными слоями. Вкус пчелиной перги может быть неодинаковый в разное время, он меняется в зависимости от того, насколько долго перга хранилась в сотах. В пчелиной семье, недостаточное количество запасов перги может привести к снижению количества собранного меда и даже к вымиранию семейства.