Сорта и виды меда

Сорта меда различают:

  1. По ботаническому происхождению. Здесь натуральный мёд различают: цветочный, падевый или смешанный.

 

1.1. Натуральный цветочный мёд – продукт, собранный и переработанный пчёлами нектара растений и кустарников. Цветочный мед  может быть:

- Монофлёрный. Мед, в составе которого доминирует один вида растения-нектароноса, например липа, гречка, подсолнечник.

- Полифлёрный. Мед, собранный пчелами с нескольких видов растений, произростаеющих на обширной территории. Различают полевой, лесной, луговой, горный.

1.2. Падевый мёд – мед, переработанный пчёлами, собирая падь  и медвяную росу со стеблей и листьев растений.

1.3. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.

  1. По региональному происхождению.

2.1. Различают сорта меда собранные в одной республике, регионе, крае или области, например дальневосточный, алтайский, тамбовский мед.

  1. По технологическому признаку.

3.1. Технологический признак определяет способ получения товарного меда, различают:

- Центробежный мед, один из самых распространенных способов получения товарного меда. Мед получают при откачивании его из сотов посредством медогонки.

- Секционный или сотовый мед. Этот вид меда наиболее чистый и зрелый, в естественной или специально изготовленной из дерева или пластика упаковке.

- Прессовой мед. Мед, получаемый при помощи отжатия рамок с медом.

  1. По консистенции.

По консистенции мед может быть:

4.1.  Жидким. Жидкий мед бывает сразу после откачки его из сотов. Такое жидкое состояние меда в большинстве случаев может сохранять первых 2-3 месяца (например акация пребывает в жидком состоянии до 8 мес.). Жидкий мед может иметь разную степень густоты, которая зависит от содержания воды в меде (чем меньше воды - тем гуще мед), от температуры окружающей среды (чем ниже температура – тем гуще мед).

4.2. Закристаллизовавшимся или севшим. Закристаллизовавшимся мед становиться иногда уже через 1-2 недели после откачивания. Различают также и садку меда по величине кристаллов. Кристаллизация меда бывает крупнозернистой, мелкозернистой и салообразной.

  1. По вкусу, цвету и запаху.

Также мед различают по вкусу, цвету и запаху.

По вкусу мед может быть как очень сладким, так и иметь горчинку (например, у каштанового меда).

По виду мед бывает различных оттенков и цветов, начиная от белого  и заканчивая темно-коричневым.

Сорт меда можно определить и по его аромату. Бывают меда с нежным, приятным ароматом, а встречаются с резким и для кого-то не приятным запахом.

  1. По всем выше перечисленным признакам о сорте и качестве меда можно судить лишь косвенно, для более точного и достоверного определения сорта меда и его качественных характеристик необходимо использовать лабораторные методы анализа.

Купить мед по доступной цене (заказать мед)

 

Описание некоторых наиболее распространенных сортов меда:

Гречишный мед

Липовый мед

Донниковый мед

Эспарцетовый мед

Подсолнечниковый мед

Лесной мед

Луговой мед